Страничка педагога-психолога

01.01.2017

Цель деятельности психолога – осуществление психолого-педагогического сопровождения образования дошкольников через взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса (детьми родителями, педагогами).

Основные функции психолога в дошкольной организации связаны с созданием условий для охраны физического и психического здоровья детей, заботой об их эмоциональном благополучии, обеспечением свободного и эффективного развития способностей каждого ребёнка. Реализация этих функций требует выполнения целого ряда связанных друг с другом видов работ как непосредственно с детьми, так и с их родителями и персоналом детского сада.

Направления деятельности педагога-психолога.

1. Психологическая диагностика (психодиагностика): выявление условий, препятствующих полноценному развитию и становлению личности ребёнка, определение индивидуально-возрастных особенностей и причин трудностей в развитии.

2. Коррекционно-развивающая работа (психокоррекция): индвивидуальные и групповые занятия с детьми, направленные на развитие познавательной и личностных сфер, а также на преодоление трудностей в развитии и поведении.

3. Психологическое просвещение и психологическая профилактика (психопрофилактика): информирование, повышение психолого-педагогической культуры родителей и педагогов с целью предупреждения возможного неблагополучия в психологическом и личностном развитии ребёнка.

Таким образом, искусство психолога – сделать жизнь ребенка в детском саду психологически комфортной, помочь родителям и педагогам найти и объяснить скрытые причины особенностей развития и поведения ребёнка.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Для малыша это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем. Ведь в их жизни все меняется кардинальным образом. В привычный, сложившийся жизненный уклад ребенка в буквальном смысле этого слова, врываются следующие изменения:Хочу такой сайт

· четкий режим дня;

· отсутствие родных рядом;

· длительный контакт со сверстниками;

· необходимость слушаться и подчиняться незнакомому взрослому;

· резкое уменьшение персонального внимания именно к нему;

· особенности нового пространственно-предметного окружения;

· необходимость уметь самостоятельно садиться на стул, пить из чашки, пользоваться ложкой, активно участвовать в одевании, умывании.

Отдавая ребенка в ДОУ, родители могут столкнуться с трудностями:

1. В первую очередь, нужно быть готовыми к негативной реакции ребенка на детский сад. Не пугайтесь плаксивости ребенка, даже если дома ребенок охотно соглашается идти в детский сад. Плаксивость – нормальное состояние дошкольника в период адаптации. При терпеливом отношении взрослых она может пройти сама собой. Ни в коем случае не обвиняйте и не наказывайте ребенка за слезы. Это не выход из ситуации. (АДАПТАЦИЯ РЕБЁНКА К ДЕТСКОМУ САДУ)

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».